Композиция посвящена Васе Кузякину – образу, созданному артистом Александром Михайловым (уроженцем Забайкальского края) в фильме «Любовь и голуби».
Советский фильм «Любовь и голуби» – добрая нестареющая классика, рассказывающая о настоящей «сердечной привязанности».

«Кака тут любовь, когда, вон, воздуха мне хватат, надышаться не могу. А в груди прям жгёт, как будто жару, вон, с печи сглотнула» – популярная цитата главной героини Надежды. Так она описывает чувства к своему мужу Василию Кузякину, электрику леспромхоза, отцу троих детей и человеку, который находит главным своим увлечением разведение голубей.

Фильм в пересказе и лишней рекламе не нуждается, ведь эта советская комедия остаётся одной из любимых для многих жителей огромной страны. Только актёрский состав чего стоит: Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Владимир Меньшов, Александр Михайлов и другие.

Спешу напомнить, что именно Александр Михайлов исполнил роль Васи Кузякина. Душевность и простота характера этого киногероя легли в основу создания скульптуры «Ёшкин кот» (одна из самых часто употребляемых Васей фраза, ставшей «крылатой» после показа фильма).
Композиция была установлена в день 165-летия присвоения Чите статуса города в парке Дома офицеров (2016 год). Высота постамента составляет три метра.
Авторами скульптуры стали Андрей Пащенко и Левон Минасян: первый подготовил эскиз, второй сделал фигуру из искусственного камня.

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в посёлке Оловянная Читинской области. Уехав из родного края, Михайлов никогда о нём не забывал. «Я много лет мечтал сделать что-нибудь полезное для моей малой Родины» – рассказывал во многих своих интервью актёр. И эта мечта вылилась в итоге в создание забайкальского международного кинофестиваля, который проводится в регионе ежегодно с 2011 года (исключением стал 2016 год). Александр Яковлевич является президентом фестиваля и его идейным вдохновителем (проводятся многочисленные творческие встречи и мастер-классы, у жителей края появляется уникальная возможность лично пообщаться и перенять опыт у ведущих деятелей кинематографа со всего мира).

Кстати, шестой Забайкальский международный кинофестиваль пройдёт совсем скоро, с 14 по 17 сентября. Каждому из жителей края и гостям фестиваля выпадет шанс признаться Александру Яковлевичу в любви. Ёшкин кот, как мы, забайкальцы, его любим!


Автор фото и статьи — Мария Бекетова