Одним из главных символов Республики Мордовия является лиса. С 18 века она украшает и Герб республики, и Герб Саранска – столицы Мордовии. Раньше лисица символизировала богатство окрестных лесов ценными пушными зверями и охотничий промысел. Сейчас для Саранска и его жителей лиса — это символ ума, богатства и предприимчивости. Лиса не только запечатлена на государственной символике Республики Мордовия, но и служит предметом культурного наследия. Так, по городу расставлено множество памятников и арт-объектов с изображение лисицы.

Самым известным, пожалуй, является «Лисий Мост», который с 2009 года находится перед зданием Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. После появления этого культурного ансамбля появились и новые обычаи. Если потрёшь нос лисичке, значит жди удачу, погладишь хвост – разбогатеешь. В начале и конце «Лисьего мостика» установлены так называемые «шары предсказаний». Каждый желающий может покрутить шар и узнать, что его ждет в будущем.

Еще одним памятником культурного наследия в 2011 году стал памятник лисе, установленный на набережной, недалеко от Парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина.

Кроме этого на Советской площади столицы Мордовии находится арт-объект с изображением лисы, в основании которого – «Саранск 376». Число означает возраст города.
Последним из установленных арт-объектов стала конструкция «Я люблю Саранск». Она расположена в каждом районе города и является первым объектом, с чем фотографируются туристы из других городов и стран.


Автор фото и статьи — Кристина Терентьева