«Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!»

Слова этой песни известны всем. А знали ли вы, что её написал рыбинский поэт Лев Иванович Ошанин? Автор более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени (1950), а также лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов родился 17 (30) мая 1912 года в Ярославской губернии в городе Рыбинске.

Лев Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Песня «Эх, дороги» стала народной, огромную известность получили также «Течёт река Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником» и многие другие.

С 1984 года Лев Иванович Почётный гражданин Рыбинска.

2 августа 2003 года на набережной Волги поэту установлен памятник.

Лев Ошанин стоит на берегу Волги с книгой в руке, опёршись на парапет набережной, рядом перекинут его плащ. Задумчивый взгляд поэта обращён в сторону великой русской реки. Поэту открывается чудесная панорама: место впадения Шексны в Волгу, Петровский парк, археологический памятник Усть-Шексна.
Необычный облик памятника поначалу вызвал настороженное, и даже ироничное, отношение горожан. Однако благодаря возможности подойти к знаменитому земляку вплотную, прикоснуться, сфотографироваться и даже обняться с ним, фигура поэта очень скоро приобрела популярность и любовь рыбинцев. Ко Льву Ивановичу приезжают молодожёны и приходят ветераны. Появилась даже студенческая примета о том, что если потереть Льву Ивановичу носы его ботинок, он обязательно поможет на экзамене. Поэтому обувь у поэта всегда начищена до блеска.


Автор статьи — Наталья Сивцова