В тени деревьев на окраине Столицы стоит памятник девушке. По одаль от неё гуляют мамы с колясками а на площадке слышан игривый детский смех. Голова памятника чуть гордо смотрит вверх озирая мирное небо.

В усадьбе Михалково стоит совсем неброский в глаза памятник добровольцу МГБ НКВД СССР Зое Космодемьянской. Так уж случилось, что сразу после окончания школы она и многие ребята узнали о страшной трагедии которая случилось с нашим государством много лет назад. Как и многие сверстники она записалась добровольцем, пройдя ускоренные курсы по подготовке разведчиков диверсантов Зоя вместе с отрядом добровольцев отправилась в тыл врага. За совсем недолгую работу добровольцам удалось подорвать своей деятельностью снабжение частей противника рвущегося к Москве.

На одном из заданий Фашисты схватили Зою и пытали, но не узнав ничего решили повесить на главной площади одной из деревень.

Стоя на подставке с петлей на шее и доской с надписью «Партизан», Зоя сказала свои последние слова: «Нас 200 миллионов, всех не перевешаете! За меня отомстят!»

Узнав о зверствах фашистских частей и о казни дюнной защитницы родины был издан негласный приказ пленных этого немецкого подразделения не брать.

Сегодня ходят много слухов о подвиге многих добровольцев того времени, но мы с вами на личном примере добровольцев наших современников знаем истину.

Что любой доброволец вдохновлённый на Любовь к Родине способен на подвиг.


Автор статьи — Наталья Капустина