В 1755 году императрица Екатерина 2 приехала в Москву на праздник в честь завершения русско-турецкой войны (1768-1774гг). Кючук-Кайнарджинский мир с Турцией окончился изящным празднеством на Ходынском поле.

Екатерина Великая была безумно влюблена в архитектуру, современники справедливо называли ее правление расцветом русской архитектуры, именно в этот период значительные средства государственного бюджета направлялись на строительство великолепных по своей красоте сооружений во многих городах России. Но, все же, главенствующее место в архитектурном преображении страны было отведено Москве и Санкт-Петербургу, что не удивительно, ведь столицы Родины — это ее лицо!

Императрица будучи еще невесткой Елизаветы Петровны, отметила для себя грациозность «готического» стиля увеселительных павильонов, которые были созданы архитектором В. И. Баженовым. В то же время, она поручила зодчему построить свою резиденцию у князя С. Д. Кантемира, которая получила название Царицыно. Архитектор начал создавать план архитектурного ансамбля. Этот ансамбль должен был занять место только что приобретённый у князя Подмосковную усадьбу. Императрице хотелось, чтоб Царицыно было спроектировано как неофициальная камерная для неё самой и ближайшего окружения. Очарование Царицына- это, прежде всего,»память места», которая, несмотря на все перипетии истории, живет здесь уже несколько столетий.


Автор статьи — Наталья Капустина