Почти всем известно, что памятники в виде техники которые стоят на территории всего постсоветского пространства это не только памятник подвигу Советского солдата освободителя, а ещё и памятник гению инженерной мысли и промышленности того времени.

Такие памятники совсем недавно доказали это ,снова ожив и сойдя с постамента на защиту русского мира на Донбасе. В первые дни конфликта , как в том далёком 43-45 дедушки «Тэшки и Исы» встали на защиту мирного населения отражая одну за другой атаки превосходящего по мощи противника атакующего на более современной технике. Все так же врываясь в бой и подавляя огнём они теснили противника. Но речь сегодня пойдёт совсем о другом танке, орудия которого замолчали задолго до событий описанных мной выше.

На въезде в Серебряный бор по правой стороне в тени кустов и обелисков стоит тяжелый танк, модели ИС-2 «Иосиф Сталин». ИС-2 на тот момент был самым мощным и тяжело бронированным советским танком Отечественной войны и в разы превосходил свои аналоги. ИС-2 успешно использовались в штурме городов: Будапешт и Бреслау, Берлина, а также при штурме Рейхстага. Сотни залпов орудий ИС-2 и тысячи выпущеных снарядов весной 1945 года сыграли последние аккорды по Фашисткой Германии.

В послевоенные годы ИС-2 активно применялись в военных операциях Корейской и Индокитайской войн. Сегодня этот дедушка ИС стоит на постаменте и радует глаз Москвичей. У памятника всегда много живых цветов. Родители с детишками и молодёжь приходят к танку будто к своему дедушке гулять и проводить время ни капли не страшась того кто подарил нам всем Свободу и нашу Победу!


Автор статьи — Урецкий Алексей