6 июня в России отмечается важнейшая дата в истории русской культуры и литературы, мировой культуры в целом — Пушкинский день России — день рождения А.С. Пушкина. Своё начало этот праздник получил в 1998году, на основании Указа Президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Мадонна, 1830

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Главный символ городского поселения Томилино — памятник А.С. Пушкину -был установлен на площади у железнодорожной станции поселка за год до 170-летия со дня рождения великого русского поэта – 6 июня 1968 года.

Это был первый памятник Пушкину в Московской области, созданный в советское время; памятник Александру Сергеевичу в Остафьеве – появился до революции, в 1913 году, благодаря владельцу усадьбы графу С.Д. Шереметеву. К 1968 году о его существовании знали только единицы, так как, в Остафьеве располагался совминовский санаторий и простые смертные не могли даже мечтать об экскурсии по территории так называемого «Русского Парнаса».

По воспоминаниям очевидцев, событие в Томилино собрало много людей. В качестве почетного гостя на открытии памятника присутствовал правнук великого поэта Григорий Пушкин, выступали поэтесса Людмила Щипахина и писатель Сергей Смирнов.

Открывая памятник, член Союза писателей Смирнов, подчеркнул, что открытие этого памятника еще раз подтверждает нашу великую любовь к поэту, который смотрит на юго-восток, на ту дорогу, по которой ехал когда-то в Оренбургскую область, чтобы собрать материал о Емельяне Пугачеве и написать так любимую нами «Капитанскую дочку…

Но надо подчеркнуть, что главными «виновниками торжества», конечно же, были председатель Томилинского исполкома Семен Ильич Косых и автор скульптуры Борис Васильевич Добронравов. И вовсе не потому, что первый – представлял местную власть, а второй – являлся автором работы…

Мало кто знает, что этому знаковому событию предшествовала не совсем приятная история. Оказывается, за «сговор» председателя со скульптором, решительную поддержку его замысла и «самовольную» установку скульптуры на главной площади Томилино, Семен Ильич «заработал» строжайший выговор с занесением в личное дело коммуниста! По тем временам наказание неслыханное. Но, тем не менее, Косых в своих «крамольных деяниях» перед КПСС каяться не стал. И, если верить сохранившейся в народе легенде, еще и заявил: «Можете снимать, как только поставлю памятник Гоголю». Что имел в виду бесстрашный председатель? То ли выговор снимать, то ли с должности… Остается только гадать.

С тех пор прошло без малого сорок пять лет. За эти годы Пушкин стал главным символом поселка. Здесь влюбленные назначают свидания, здесь проходят творческие встречи томилинцев по случаю значимых литературных дат. А фотографии с видом на площадь, откуда смотрит поэт, становятся украшением ежегодного томилинского календаря, являются своего рода визитными карточками поселка.


Автор фото и статьи — Елизавета Маринченко