Активисты проекта «Азбука Памяти», проживающие в столице Республики Башкортостан – городе Уфе, ознакомились с культурно-историческими объектами, посвященные поэту А.С. Пушкину.

Как рассказали активисты в Уфе есть бюст поэта, а также улица, названная его именем.

Бюст А.С. Пушкина был изготовлен в 1938 году. Материал: бетон. Автор: скульптор В. Н. Домогацкий. Первоначально он был установлен в самом начале «Пушкинской аллеи» — сквера, расположенного вдоль Театра Оперы и Балета по одноименной улице. Согласно задумке городских властей и скульптора В.Н. Домогацкого, памятник должен был «встречать» горожан, желающих прогуляться меж уфимских лип. Во второй половине 1970-х памятник переехал на площадку перед Домом Актера. Сейчас Пушкин занял место на Пушкинской аллее, около 3-го Корпуса УГАТУ.

Улица Пушкина в Уфе названа в честь поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она расположена на территории Ленинского и Кировского районов. Пролегает с запада на восток, спускаясь от района уфимского Телецентра и упираясь в улицу Воровского. На пересечении улиц Пушкина и Советской находится Советская площадь.

Улица была образована в 1889 году решением Уфимской городской думы из двух старинных уфимских улиц — Голубиной и Почтовой. Вскоре у губернского краеведческого музея была посажена липовая аллея, которая вскоре была названа Пушкинской.

В 1903 году улица была вымощена бутовым камнем, был проведен водопровод, установлены уличные фонари. Возле Мариинской женской гимназии была открыта стоянка извозчиков.

В конце 1940-х годов к 150-летию юбилею со дня рождения поэта аллея была ограждена чугунной решёткой каслинского литья. Главный вход в аллею расположился со стороны улицы Ленина, при входе были установлены две кирпичные тумбы со светильниками, между которыми поставили бюст Пушкина. Позднее, в 1970-х годах памятник переехал к Дому Актёров, с 2015 года бюст располагается в Аллее Пушкина напротив учебного корпуса УГАТУ.

Ранее в районе «Черниковка» за школой, по улице Грибоедова, существовал живой зеленый островок — летний сад имени А.С. Пушкина, охватывающий территорию вдоль высокого берега реки Белой. Вид на забельские дали с высокого берега был удивительно красивым. Была и трамвайная остановка «Сад имени Пушкина». Люди звали его просто парком. Но, к сожалению, сейчас не сохранилось этого места.


Автор фото и статьи — Бриллиант Вахидова