Найти свою фамилию – Бекетова (а их там около двадцати!) на огромном количестве мемориальных плит – значит, гордиться. Гордиться родственником или просто однофамильцем, отдавшим жизнь за мир. Гордиться каждым человеком, чьё имя высечено рядом.

Таких фамилий здесь тысячи, и речь идёт о месте, эти плиты охраняющем – забайкальском парке Победы. Он единственный парк в городе, рассказывающий о забайкальской ВОВ: здесь и отдельные единицы техники представлены и о героях узнать можно, и Вечный огонь горит.

Парк расположен на пересечении Центрального и Железнодорожного районов, на улице генерала Белика.

Если продолжить рассказ о фамилиях, то Пётр Алексеевич Белик – самый известный местный генерал, руководивший войсками Забайкальского военного округа 13 лет (1966 – 1979 г.г.). Пётр Алексеевич внёс большой вклад в создание мемориала, например, находил артефакты в военных частях, привозил их в Читу.

Вообще, история парка началась в 1975 году. К 30-летию победы в Чите открыли Мемориал боевой и трудовой славы в честь всех жителей Забайкальского края, жизнями и силами которых удалось остановить немецких оккупантов. Мемориал и парк сооружены по проекту А. К.Анипко, В. П.Крушлинского, П. А.Барсукова, С. Н.Малышева, Е. В.Семенова, В.Е.Логунова.

Самое любопытно-достойное место всего парка, конечно, архитектурно-художественный комплекс. В него входит Вечный огонь, скульптурная группа «Миг победы» и 5 стел с датами военных лет.

«…тем, кто землю пахал, бесстрашно в атаки ходил, защитил свою землю, и мир на земле утвердил» – часть надписи, расположенной под скульптурой «Миг победы» (авторы скульптурной группы – скульпторы В. Горевой и С.Кубасов).

Высота железобетонных стел – 17 с половиной метров. Внутри каждой плита, на которой выбиты факты, связанные с забайкальскими фронтовиками. Например, информация о том за годы войны область сдала государству 15 миллионов пудов хлеба.

По обе стороны от стелы расположены мемориальные стены (с этого года – гранитные), на которых выписаны имена погибших воинов-забайкальцев. В 2010 году рядом с мемориальными стенами «Единая Россия» установила стелы с фотографиями и краткой биографией героев Забайкалья.

Около стен и стел – боевая техника (те самые артефакты, о нахождении который в парке позаботился Пётр Алексеевич Белик): танк «Т-34», реактивный миномёт «Катюша», самоходка, истребитель, гаубица, морские мины, радио-антенны.

Одна из живых и наиболее обсуждаемых тем среди читинцев в последние годы (особенно сейчас, весной, в главный майский праздник) – ремонт Мемориала Победы. Можно сказать, что за всё время существования парка его капитального ремонта никогда и не было. В 2004 — 2005 годах немного ремонтировали стелы, вписывали новые имена, это был «лёгкий» косметический ремонт.

Только в 2015 году было решено благоустроить парк, началась большая реконструкция. Старые уже рассыпающиеся мраморные плиты наконец-то заменили на более прочные, гранитные. Гравировку имён выбивают специальным алмазным карандашом (на одну букву даже у опытных мастеров уходит около пяти минут!). Почти каждый день активно ведутся работы.

Накануне празднования 72-ой годовщины Победы Павел Мовсисян, заместитель директора строительной фирмы, которая занимается реконструкцией парка, в интервью местному телеканалу рассказал: «Пока не начнутся заморозки, мы не будем приостанавливать работы. Как начнутся заморозки – не желательно. Это лицо нашего города, нужно делать всё качественно, чтобы люди приходили и спасибо говорили».
А люди приходят и говорят спасибо, не обращая внимания на опустевшие клумбы или заброшенный парк аттракционов, территорию которого надо полностью пройти, чтобы добраться, например, до Вечного огня. Приходят и говорят спасибо. Говорят спасибо не только 9 мая. И конечно, не только строителям.

Кстати, конечный пункт забайкальского «Бессмертного полка», как раз, Мемориал в парке Победы. В этом году в составе «Бессмертного полка» прошло больше десяти тысяч человек. Целая река судеб, наша история и наша Победа, которым нет конца и поражения!


Автор статьи — Мария Бекетова