Памятник истории регионального значения (Постановление Совета Министров Якутской АССР от 31 декабря 1976 г. № 484 «О состоянии и мерах по улучшению охраны памятников истории и культуры Якутской АССР». Список памятников истории и культуры Якутской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного (АССР) значения (приложение № 2).

Памятник находится на берегу речки Мархинка, в 100 м к юго-востоку от каменного здания средней школы села. Представляет собой композицию из обелиска и 3-х металлических флагов: Советский, Российский и Республики Саха (Якутии). Участок огражден и выложен бетонными плитами. На постаменте установлена суживающаяся кверху стела с пирамидально заостренной верхушкой. Венчает обелиск красная звезда. Стела изготовлена из листового металла, покрыта серебристой краской, постамент – из бетона, обшит оцинкованным железом. На лицевой стороне стелы – орден Отечественной Войны. Слева от обелиска установлены 3 флагштока. Флаги изготовлены из цельного листа металла, на которых закреплены гранитные плиты с фамилиями участников войны. Основания флагштоков бетонные. Размеры: общая высота – 5,38 м; стела – 0,98 х 0,98 х 4,65 м; постамент – 2,01 х 2,02 х 0,73 м. Высота флагштоков: 1 — 2,20 м, 2 — 2 м, 3 — 1,80 м. Основание флагштоков – 1,25 х 0,28 х 0,27 м. Участок 7,35 х 8,43 м, огражден металлической узорчатой, решетчатой оградой, основание ограды — бетонная лента. Высота бетонной ленты 0,55 м, металлической ограды – 0,50 м.

22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. По всей стране прокатилась мощная волна митингов и народных собраний. Рабочие, колхозники, служащие, работники науки и культуры с гневом и негодованием клеймили фашистских агрессоров и заявляли о полной готовности дружно встать на защиту Отечества. Чувство гнева и ненависти к врагам охватило и далекую Якутию. На предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся республики выражали непреклонную волю и готовность пойти на любые жертвы во имя Отечества, решимость грудью защищать Родину. 23 июля 1941 г. в Якутском горвоенкомате начался очередной призыв в ряды РККА. Уже первый день показали высокую сознательность и дисциплинированность призывники. В назначенное время призывники из сел Большая и Малая Марха прибыли в горвоенкомат. Перед комиссией прошли представители колхозов из Мархи. Многие из них на селе приобрели специальности шофера, тракториста, механика. Было решено их направить в специальные роды войск. За годы войны сотни мархинцев приняли участие в боях за освобождение городов и сел, оккупированных фашистами. Многие пали на полях сражений. В тылу ударным трудом на полях отличились мархинцы, обеспечившие сельскохозяйственными продуктами, зерном и овощами город Якутск. Сельчане активно принимали участие в работе по сбору теплых вещей, вносили свои пожертвования в помощь фронту, подписывались на военные займы, собирали денежные средства на строительство танковых колонн и т.д. С окончанием войны в свои родные места возвратились фронтовики, которые тут же принялись за сельскохозяйственный труд в качестве земледельцев-колхозников.


Автор статьи — Алексей Данилов