На центральной площади города Лыткарино установлен памятник «Защитникам Отечества», посвященный мужеству и героизму российских воинов.

Возведён монумент в 2011 году по инициативе Главы города Лыткарино Евгения Викторовича Серёгина при поддержке Совета депутатов города Лыткарино и общественных организаций.

Скульптурная композиция состоит из трех фигур воинов символизирующих знаковые исторические события: Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война 1941 – 1945гг., локальные военные конфликты. Памятник – символ уважения тем, кто с честью и достоинством исполнял свой воинский долг.
Отечественная война 1812 года, известная также как война с Наполеоном, — первое событие в национальной истории России, когда для отражения врага сплотились все слои русского общества. Именно народный характер войны с Наполеоном позволил историкам присвоить ей имя Отечественной. Те события всемирной истории никогда не померкнут в веках и будут всегда служить для потомков высоким примером патриотизма, беспредельной стойкости и богатырской силы русского народа в борьбе за национальную честь и независимость Родины. Большой помощью в битве против врага была партизанская война, в которой принимали участие лыткаринцы. Действия партизан наносили неприятелю большие людские и материальные потери, нарушали его связь с тылом. Только за шесть осенних недель партизаны уничтожили около 30 000 неприятельских солдат.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. явилась суровым испытанием для всей страны. Лыткаринцы, как и миллионы соотечественников, уходили на фронт с оружием в руках защищать Родину, многие из них не вернулись. Оставшиеся в тылу жители тяжёлым трудом ковали победу, приближая этот светлый и радостный день. Лыткаринский завод железобетонных изделий с первых дней войны выпускал дзоты, доты из сборного железобетона, «ежи». Завод оптического стекла поставлял фронту всевозможные оптические приборы. На плечи тех, кто прошел войну и остался в живых, легла тяжелая ноша: они восстанавливали страну в годы послевоенной разрухи, развивали науку и промышленность. А те, кто остались на поле боя, навсегда останутся в нашей памяти.

Лыткаринцы также исполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Египте, Афганистане и Чечне.
Русский офицер! Русский солдат! Передается из поколения в поколение героическая слава наших дедов и отцов, офицеров и солдат Вооруженных сил, отстоявших с оружием в руках независимость Родины.
Памятник «Защитникам Отечества» призван воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма, гордости за своих земляков, гражданской ответственности за всё, что происходит в городе, сопричастности к этому. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши отцы и деды.

Для жителей города памятник «Защитникам Отечества» стал символом доблести и героизма, которые проявляли наши соотечественники в годы войны и при выполнении интернационального долга.


Автор статьи — Елизавета Маринченко