В городе Топки Кемеровской области в парке Победы стоит мемориал, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Мемориал был открыт в городском саду 9 мая 1989 года. Он включает в себя монумент (женщина держит на руках павшего солдата) и Аллею Славы с восемью облицованными плитами-пилонами, где размещены имена 4-х тысяч топкинцев, отдавших жизнь в боях за Родину в 1941-1945 годах.

8 мая 2017 года руководству проекта «Азбука памяти» через оповещение сайта пришло письмо с данной информацией и фотографиями. На сегодняшний день мемориал находится в печальном состоянии, несмотря на недавний ремонт и реставрацию!  В частности, что видно по фотографиям, плиты памятника были укреплены монтажной пеной.

«Сегодня, 9 мая 2017 года, мы — активисты Кемеровского отделения Всероссийского проекта «Азбука Памяти» хотим обратить внимание общественности и государственных муниципальных органов Кемеровской области на это вопиющее недоразумение. Мы призываем всех неравнодушных граждан исправить это, привести в надлежавший вид мемориал. Ведь очень важно, не только ставить новые памятники, но и сохранять старые. Хочется напомнить, что это нужно не мертвым-это нужно живым!» — комментирует ситуацию Надежда Москалева, активист общественно-просветительского проекта «Азбука памяти».


Автор статьи — Анастасия Абрамцова
Автор фото — Надежда Москалева