С Великой Отечественной войны не вернулись более 900 воинов из города Рошаль. В их честь в 1966 году, спустя 21 год после Великой Победы, в центре города был построен обелиск. Автором обелиска является инженер—конструктор проектно-конструкторского отдела рошальского химкомбината Геннадий Петрович Чистяков. Сделан и установлен монумент силами работников химкомбината. Работой руководили Александр Илларионович Шилов (цех №17) и Владимир Васильевич Кабанов (начальник отдела кадров).

Открытие постамента состоялось 3 сентября 1966 года. На этом событии присутствовало множество почётных жителей города, в том числе и ветераны. Открывал обелиск кавалер ордена Славы 3-х степеней П.А. Юдин. Постамент представляет собой белый 22 тонный трёхгранник из бетона, увенчанный шпилем из нержавеющей стали. Высота монумента — 16 метров. У основания находятся три плиты, но каждой из которых изображён определённый символ. На фасадной — гравировка: «В память воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» На левой — женщина, символизирующая скорбь всех жён и матерей о погибших мужьях и детях. Также там есть изображение воина в каске и вечного огня.

Внизу плиты приведены стихи Ольги Берггольц, ленинградской поэтессы-блокадницы:

«Ценою слёз и материнской боли
Война была оплачена сполна.
Мы память павших чтим и не позволим,
Чтоб разразилась новая война!»

Третья плита изображает орден Великой Отечественной войны. В мае 1985 года рядом с монументом была установлена мемориальная стена. На данный момент на ней высечено 896 фамилий солдат из г. Рошаль. Обелиск — это дань памяти всем воинам, сражавшимся за свободу России. Он будет всегда напоминать нам о Великом Подвиге, совершённом русским народом.


Автор статьи — Елизавета Маринченко