В Подмосковье немало мест, овеянных славой героев Великой Отечественной Войны, павших на подступах к столице. Одним из самых известных является поле в Волоколамском районе близ деревни Нелидово, где осенью 1941 года проходили кровопролитные бои у железнодорожного разъезда Дубосеково.
Трудно представить, но наступательная операция гитлеровцев на Москву под названием «Тайфун» в сентябре–октябре 1941-го принесла им реальные успехи. Части трёх фронтов советских войск были разбиты под Вязьмой, и армия вела тяжёлые оборонительные бои, отступая с огромными потерями. Враг подошёл так близко, что 15 октября комитетом обороны было объявлено об эвакуации столицы. Это вызвало у некоторых настоящую панику. Необстреленная 316-я дивизия генерала Панфилова была одной из четырёх, держащих оборону на Волоколамском направлении протяжённостью 20 км.

Легендарная четвёртая рота 1075-го полка удерживала опорный пункт на возвышенности близ железной дороги у деревни Нелидово в полутора километрах от станции Дубосеково. Его месторасположение было столь удачным, что враг мог наступать только вдоль железной дороги, которая полностью просматривалась с укреплённых позиций роты. 16 ноября на данном направлении фашисты предприняли танковую атаку, бросив против вооружённых горючими смесями советских солдат более пятидесяти единиц боевой техники. Четыре часа продолжался бой, в ходе которого вторая танковая дивизия немцев так и не сумела получить позиционное преимущество. Не имеющие поддержки артиллерии, 28 солдат панфиловской дивизии не отдали ни пяди земли, оставив гореть на месте боя 18 танков противника, а сами погибли. Все они были награждены посмертно званием «Герой Советского Союза». Погибших у разъезда Дубосеково стали называть героями-панфиловцами, их подвиг был увековечен в названиях улиц, в документальных и художественных литературных произведениях. 28 панфиловцам были установлены памятники в разных городах Советского Союза.
К 30-летему юбилею Победы в 1975 году на этой земле, омытой кровью 28 героев-панфиловцев, был воздвигнут колоссальных размеров мемориал: на вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Памятники обезличены, вся мемориальная группа — это собирательный образ тех людей, которые погибли здесь во имя своего Отечества, их бесстрашию и воле. Головы статуй повернуты в сторону запада — именно оттуда 16 ноября 1941 года появились вражеские танки, как предвестники кровопролития и беды. Бетонная полоса символизирует тот рубеж, который не смогли преодолеть фашисты. Мемориальный комплекс расположен так, чтобы за спинами фигур оказалась Москва — столица, которую они защищали ценой своей жизни. В ближайшей деревне находится братская могила, где лежат тела воинов, каждому из которых было присвоено почетное звание Героев Советского Союза.


Сюда приезжают гости со всех уголков России. В дни, когда мы вспоминаем военные времена, солдат, стоявших насмерть за свою страну и боровшихся за ее будущее, сюда, к памятнику Героям Панфиловцам приходят люди, чтобы отдать дань памяти, а также официальные делегации, которые возлагают венки и подолгу стоят в почтенном молчании.


Автор статьи — Елизавета Маринченко