31 января 2017 года Активисты Свердловского регионального отделения Союза добровольцев России продолжают развивать общественно-просветительский проект «Азбука Памяти».

Первые постройки кремля относятся к 1598 году, когда на 25-метровом скалистом берегу Туры поставили ряд изб. С другой стороны постройки защищал двойной ряд бревен с землей. Крепость расширялась и перестраивалась, но в 1700 году полностью сгорела. После этого стали возводить каменные постройки, но, поскольку крепость уже не имела военного значения, новые стены окружили лишь дом воеводы и служебные постройки. Была возведена деревянная троицкая церковь, амбары для поклажи казны и гостиный двор.

За небольшую плату в кремле можно подняться на колокольню Троицкого собора и посмотреть на весь город, сделать красивые фотографии. Также с территории кремля открывается панорамный вид на реку Туру и на город. Территория несколько не ухожена. Сейчас нынешний кремль уже тяжело назвать кремлем. Скорее, это городище с постройками и одной крепостной стеной с бойницами, обращенной на центральную площадь. К настоящему времени сохранилась лишь восточная стена с воротами и Троицким собором.

Другие кремлевские постройки были демонтированы в XIX веке и заменены административными зданиями в стиле классицизма, которые, однако, не выпадают из ансамбля. Сохранились здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880е годы) и здание казначейства (1914). Три из них заняты учреждениями, четвертое отдано под временные выставки музея-заповедника.


Автор статьи — Никита Бородин